中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急演练   >   正文
丹凤县寺坪镇开展校园应急逃生和消防灭火演练活动
发布时间:2014-10-21     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

(图一)应急逃生

(图二)灭火器灭火操作

(图三)举手表决亲自体验灭火器的使用方法

为了提高防灾减灾意识,构建安全、和谐的校园环境,10月16日下午,丹凤县寺坪镇在寺坪中学召开了中小学师生、学生家长共计300余人参加的应急逃生及消防灭火演练活动。

当日下午2点30分,随着逃生警报的响起以及模拟火场烟雾的出现,全体师生从教室安全有序地疏散,大家利用湿毛巾捂住口鼻,靠着楼梯的墙壁,弯腰、迅速地跑到操场上集结,并及时整队、报号、统计人数,整个撤离过程不到1分钟。

在操场正中央,摆放着正在猛烈着火的大锅,这是灭火演练的场所。为确保本次灭火演练的安全,所有学生都被安排在离火源15米以外的地方观摩,并配有专门的老师管理。首先,现场讲解员讲解了灭火器的握法、奔跑中的要求以及喷洒干粉的方法,全体班主任依次进行了现场演示,接下来,各班学生代表按顺序、分批次,亲自体验灭火器的使用方法。

演练活动最后,丹凤县消防大队对整个活动进行了详细的点评,该镇主管领导从国消防安全的严峻形势强调了开展消防演练的目的和意义,从如何远离火灾讲述了“防火胜于救灾”的道理,号召大家积极行动起来,携手努力,共同打造平安和谐校园。

通过讲练结合,全体师生及家长增强了应急逃生意识,掌握了应急逃生和紧急灭火的方法,为今后应对火灾等突发事件应急处置打下了基础。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号