中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急预案   >   正文
丹凤县群体性上访事件应急预案
发布时间:2018-07-20     来源:信访局     作者:信访局     审核人:刘恒     浏览次数:

 

  为及时控制和妥善处置群体性上访事件,最大限度地减少社会影响,切实维护社会稳定,根据国家有关法律、法规,结合我县实际制定《群体性上访事件应急预案》。

  一、指导思想

  及时预防和妥善处置群体性上访事件,明确职责分工,加强协调配合,采取得力措施,力争做到对群体性上访事件发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层。

  二、适用范围

  本预案主要适用于到县委、县政府机关及重要场所聚集、阻塞交通、非法占据公共场所等群体性上访事件的预防、预警及处置工作。

  三、组织领导

  1、处置群体性上访事件应急工作由县信访局负责,主要职责为:

  (1)现场接待、疏导上访人员。

  (2)负责联络镇(办)和县直有关部门,以及公安机关做好接待处置现场的秩序维护工作。

  (3)收集、整理并报告群体性上访事件的信息和处置工作进展情况,督查落实处理意见。

  (4)对在预防和处置群体性上访事件工作中因失职、渎职或其他原因造成严重后果的责任单位和责任人员,按照有关规定提出给予通报批评或者行政处分的建议。

  四、预警防范

  ()建立经常性分析预测机制。要加强对群众来信来访的综合分析,完善预测预警机制,做到早发现、早报告、早处置。对存在群体性上访事件苗头的重点地区,及时通报有关地方和单位,提出工作要求。对各类可能引发群体性上访事件的因素,定期分析,及早制定有针对性的处置预案。

  ()加强县委、县政府大院正常秩序维护工作。建立预警联动机制,引导群众自觉遵纪守法,履行义务,规范信访行为,自觉维护县委、县政府的良好形象和正常工作秩序。

  ()严格执行信访信息报送制度。群体性上访事件发生后,县信访局要迅速分别向县委、县政府值班室报告情况。内容包括:

  (1)发生的时间、地点、参与人数、主要诉求等基本情况;

  (2)事发地相关部门和单位已做的工作及采取的措施;

  (3)造成的社会影响和发展趋势;

  (4)需要报告的其他事项。

  ()加强预警工作。

  1、重大群体性上访事件包括:

  (1)一次参与人数200人以上、500人以下的;

  (2)到县委、县政府大院及周边、其他要害部门、重点场所聚集的上访人数100人以上、200人以下的;

  (3)串联越级赴省上访人数100人以上的;

  (4)视情需要作为重大群体性上访事件对待的其他事件。

  2、较大群体性上访事件包括:

  (1)一次参与人数100人以上、200人以下的;

  (2)到县委、县政府大院及周边、其他要害部门、重点场所聚集的上访人数50人以上、100人以下的;

  (3)越级到市上访人数50人以上、100人以下的;

  (4)视情需要作为较大群体性上访事件对待的其他事件。

  3、一般群体性上访事件包括:

  (1)一次参与人数100人以下的;

  (2)到县委、县政府大院及周边、其共他要害部门、重点场所聚集的上访人数20人以上、50人以下的;

  (3)视情需要作为一般群体性上访事件对待的其他事件。

  五、应急处置程序

  1、重大群体性上访事件响应:

  (1)县信访局及时启动本预案,迅速开展现场处置工作。同时,将有关情况上报县委、县政府。

  (2)相关地方和部门,做好联合接谈准备。

  (3)现场分流接回上访人员或将上访人员疏散到临时指定的场所。

  (4)启动联合接谈机制。

  (5)劝返上访人员。

  2、较大群体性上访事件响应:

  (1)县信访局及时启动本预案,迅速开展现场处置工作。同时,将有关情况上报县委办公室、县政府办公室。

  (2)现场分流接回上访人员或将上访人员疏散到临时指定的场所。

  (3)视情决定是否启动联合接谈机制。

  (4)劝返上访人员。

  3、一般群体性上访事件响应:

  (1)县信访局现场处置工作同时,将有关情况上报县委办公室、县政府办公室。

  (2)接谈、劝返上访人员。

  六、现场处置程序

  1、信息报告。发生群体性上访事件。要在第一时间分别向县委、县政府值班室报告,并通报有关地方或部门。处置过程中,及时续报有关情况。同时,将县委、县政府领导同志关于处置群体性上访事件的指示或批示传达给有关地方或部门。

  2、秩序维护。信访工作人员协助公安民警劝导上访人员迅速离开聚集地,到指定接待场所反映问题。必要时,通知相关地方或部门负责人迅速赶到现场做劝返接回工作。需要其他部门协助的,县信访局及时协调其他部门共同开展处置工作。必要时请公安民警要做好法制宣传教育和现场取证工作。在现场处置过程中,要派人采用录音、录像等办法收集证据,为依法处理做准备。未经县委、县政府领导同意,严格禁止中外记者及其他人员进行采访、拍照、录像。

  3、联合接访。参与接访单位和人员视情决定。对发生的一般群体性上访问题,由县现房大厅组织接谈;发生较大及以上规模的群体性上访事件,迅速启动联合接谈机制,对较大规模群体性上访事件,由县信访局通知相关地方和部门派有关负责人参加联合接谈;对重大或者特别重大群体性上访事件,在县委、县政府领导的指挥下开展联合接谈等现场处置工作,县信访局按照县委、县政府领导的指示做好有关组织协调工作

  4、违法行为的处置。对在群体性上访过程中出现围堵、冲击国家机关、拦截公务车辆、破坏公共财物、危害他人人身安全;谩骂、殴打接待人员等过激行为的,信访接待工作人员应对其进行劝阻、批评和教育,经劝阻、批评和教育无效的,公安机关应采取必要的现场处置措施。

  七、后期处置

  ()调查处理。群体性上访事件现场事态平息后,各级信访工作机构要在本级党委、政府的领导下,配合有关部门共同做好信访事项的调查处理,弄清事实,依法依规,并做好上访人员的思想稳定和矛盾化解工作。

  ()督查督办。对发生的群体性上访事件,接待机关要及时进行交办,承办单位应在两个月内将处理结果按程序上报,对有特别时限要求的,按规定时限办结。县信访局负责做好督查督办工作。对县委、县政府领导批示直接督办的案件,县信访局在收到领导批示的当天将督办事项及时转交至承办单位,并要派专人实地督查督办或者协调有关部门联合督办。

  ()反馈结果。对县委、县政府领导同志有明确批示要求回告结果的,属县信访局自办或者县有关部门联合调查的案件,由县信访局或者与县联合调查组将调查处理材料呈报县委、县政府领导同志;属责成有关地方或部门办理的案件,由承办单位按要求将调查处理材料上报县信访局,县信访局审核后呈报县委、县政府领导同志。

  ()责任追究及奖励。对引发群体性上访事件的有关单位责任人员和处理群体性上访事件中的失职、渎职人员,信访工作机构依照《信访条例》和《襄樊市信访工作责任倒查办法》的规定,对其提出给予党纪政纪处分的建议;对在预防处置群体性上访事件中有重大贡献的单位及个人应给予奖励。

  八、保障措施

  ()加强值班和信息沟通。全区各级信访部门实行24小时值班制度,畅通联系渠道,随时了解和掌握有关情况,随时报告。

  ()保障应急工作经费。将处理群体性上访事件应急工作经费列入财政预算,专款专用,保证需要。

  ()加强应急处置工作装备建设。配置专用通讯、交通工具,保证通讯畅通,确保快速反应。

  ()各镇(办),直各部门应根据本预案,制定本地本部门具体的应急工作顶案,认真做好群体性上访事件的处置工作。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号