中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   预警信息   >   正文
陕西发布学校突发公共卫生事件2017年第1号预警
发布时间:2017-02-22     来源:丹凤县应急管理办公室     作者:国家应急广播网     审核人:刘恒     浏览次数:

国家应急广播网西安2月22日消息(记者雷恺)陕西省教育厅今天(22日)发布陕西省学校突发公共卫生事件2017年第1号预警。

根据陕西省卫生计生委通报,根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,陕西省教育厅提醒陕西省学校应关注人感染H7N9禽流感、开学综合症、其他感染性腹泻和雾霾相关健康问题。

1.人感染H7N9禽流感。近期我国南方部分地区出现人感染H7N9禽流感病例,各级教育行政部门和各级各类学校要增强防控意识,高度重视流感等春季传染病防控工作。

建议:(1)教育行政部门和学校及时关注相关医疗卫生机构对人感染H7N9禽流感、流感样病例和不明原因肺炎等的监测和报告,若有疫情,配合疾控机构及时做好新发病例的流行病学调查和处置工作。(2)教育行政部门和学校要积极宣传普及防控知识,提高学生自我防护能力,提醒师生不要接触病禽、病畜,儿童要远离禽鸟,尽量不去禽类屠宰市场。

2.开学综合症。二月中下旬,各学校陆续开学,学生入学后因新感染源的介入、易感人群聚集,较易发生呼吸道传染病聚集性病例。

建议:(1)教育行政部门和学校要开展以流感、水痘等为主的呼吸道传染病防治知识的宣教活动,引导学生养成良好的生活卫生习惯。(2)学校要保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生身体健康状况,落实晨午检考勤制度、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施,发现疫情要“早报告、早隔离、早治疗”。

3.其他感染性腹泻。监测数据显示,其他感染性腹泻病发病高于去年同期水平,每年10月至次年3月是诺如病毒感染性腹泻病发病高峰期,应继续做好防范。

建议:(1)教育行政部门做好学校、幼托机构传染病防治管理,加强诺如病毒防控知识的宣传教育,发生腹泻或呕吐暴发时要立即报告。(2)教育行政部门和各级各类学校开展感染性腹泻防治知识的宣传工作,引导师生养成良好的饮食、卫生习惯,提高个人的防护意识,加强校园环境卫生管理,保证学校食品安全。(3)建议设有食堂的学校,特别是实施“营养改善计划”学校,要加强食堂管理,做好食品原材料选购、清洗、加工和餐具的消毒工作,切实保障学校食堂食品安全。

4.雾霾相关健康问题。近期,雾霾多发,对学生和儿童的身心健康和交通出行安全造成了一定影响。

建议:(1)教育行政部门和学校应提醒家长出行前应提前了解气象信息,尽量减少或避免在大雾天气驾车出行;教育学生及儿童若雾霾天气外出应做好防护措施(如佩戴口罩等),对污染比较敏感的儿童、有呼吸系统疾病的学生,应减少外出活动,避免雾天晨练。(2)各级各类学校应选择中午阳光充足、污染物相对较少时做好通风换气等工作。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号