中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急研究   >   正文
[转载]谈谈制定科学的应急预案应把握的几个问题
发布时间:2011-12-20     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

    灾害事故一旦发生,应急预案就是救援行动的指南。从某种意义上讲,制定好一部科学的应急预案,应急管理就成功了一半。科学的应急预案应十分细致地考虑到应急管理的各个环节,各种可能出现的情况。要有遏制危机、处理危机、消除危机、恢复正常状态的系统方案,同时还要有多套可以应对各种可能情况的行动方案。此外,还应充分收集和参阅已有的应急处置预案,以最大可能减少工作量和避免应急预案的重复和交叉,并确保与其它相关应急预案的协调和一致。近年来,我国各级政府和相关部门从危机管理的实践中,逐渐意识到建立科学预案的重要性,并在具体领域付诸实施,确保了应急预案的合法、科学、实用和权威。本文就制定科学的应急预案应把握的几个问题作以浅析和探讨。
    一、制定科学的应急预案必须符合“五性”要求。即合法性。制定应急预案必须依据相关法律法规和文件,如《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》等,使制定的应急预案有法可依,有法可循;针对性。对不同类型或同类型不同性质的灾害事故制定相应的应急预案,根据实际情况,按灾害事故的性质、类型、影响范围、严重后果等分等级地制定相应的预案;科学性。灾害事故应急处置工作是一项技术性很强的工作,制定预案必须以科学的态度,在全面调查和充分研究的基础上,开展科学分析和论证,制定出严密、统一、完整的应急预案,使预案真正具有科学性;实用性。应急预案应当符合当地的客观情况,具有适用性、实用性和操作性,切实起到预有准备的效果;权威性。制定后的应急预案应经上级部门批准后才能实施,保证预案具有一定的权威性和法律保障。
    二、制定科学的应急预案要特别重视“智囊团”作用。制定科学系统的应急预案,要重视征求听取各方面的意见,尤其是注意吸取专家学者的建议,包括虚心向那些在实际工作中积累了丰富经验的工作人员求教。目前我国地方各级政府“智囊团” 的建设相对滞后,主要体现在:一是数量少,而且其中还有很多是行政机关的下属机构,很难发表和坚持自己的独立见解;二是水平不高,没有建设专门的应急管理案例库,专业研究人员少,理论和实践兼备的专业人员就更少;三是决策者对于“智囊团”的使用往往是随意的,对于其提供的报告也并不一定高度重视。近年来,从国家到地方各级政府,已逐步建立“应急专家数据库”,加强应急理论研究,与地方各级院校建立联合培训,认真研究分析各种应急管理案例,已积累较为丰富的理论经验,为指导应急管理工作摸索了较为丰富的理论指南。各级应急管理指挥者和工作者在制定应急预案中应加以认真汲取,确保“智囊团”发挥应有的作用。
    三、制定科学的应急预案必须加强预案的实际演练。应急预案要保证在应急管理中获得好的效果,不可缺少的一环就是要在平时加以演练。这种演练不仅可以锻炼应急管理人员和普通民众的应变能力,使他们做到处变不慌,最大限度地实现应急管理预案的预想效果,而且可以通过实际演练,及时发现预案中存在的问题和漏洞,并逐步在实践中摸索出最佳的处置方法。目前,许多地方政府和部门领导都开始重视应急预案的制定工作,但由于刚刚起步,许多预案较为简单粗糙,实用价值偏低;更多的是缺乏对应急预案的培训和演练。所以就出现了尽管有详尽的应急预案,在危机发生时依然束手无策的奇怪现象。2002年北京蓝极速网吧纵火案和2004年发生的密云灯展恶性踩踏事故都以沉痛的代价告诉人们,预案演练是何等重要。
    四、制定科学的预案应加强应急指挥、工作者和公众的教育培训工作。决不要以为制定了应急预案就万事大吉了,还要注意通过教育、培训、演练或计算机模拟、培养、提高领导者的指挥能力和群众的应变能力,检验预案的可行性和科学性,使预案能够切实地发挥作用。一是政府官员培训。政府作为实施防灾救灾组织指挥者,政府领导人在重大灾害面前的承受力、应变力、处理紧急事故的能力,直接关系到救灾指挥的水平。为此,必须对政府官员进行有针对性的培训,使领导者适应并胜任应付突发性灾害的决策指挥。培训的重点是使政府官员懂得各种灾害的基本知识,灾害发生后,在诸多头绪中应当先做那些事情,后做那些事情,分清轻重缓急。在复杂的危机状态和困境下应当如何指挥,如何以最快的速度和有限的人力、财力、物力取得最大的效益。二是专业救灾抢险人员的培训。各级政府应按所辖地区、行业、环境、人口、城市状况等多种因素,合理布局、配备各种专业救灾抢险队伍。这些专业救灾抢险队伍平时必须结合救灾预案和各行业、各地区抢险救灾的特点,强化训练,实战演习,以提高救灾抢险能力。训练应有计划地进行,并形成规范化的制度。训练救灾抢险人员的耐力、体质、反应速度、救灾知识与技能、技术等方面。三是民众救灾队伍的培训。专业救灾抢险多集中于行业、特殊部门和在灾发后的一段时间。因此,民众自救互救在灾发后初期极为重要。有必要以机关、厂矿、企业、街道、村镇、社区为单位组织民众救灾队伍。这支力量主要负责灾后民众转移、疏散、伤员抢救、医疗救护、卫生防疫、清查次生灾害隐患。组织、培训民众救灾队伍可在灾后自救中使这支队伍起到民众救灾骨干的作用。这些救灾骨干在行政与社会组织暂时瘫痪的情况下,可发挥组织灾民自救、稳定民心、增强灾民自信心的作用。民众救灾队伍可由政府、企事业单位、机关、厂矿、街道、村镇牵头组织,并由这些部门提供训练场地、经费、师资和器材。应结合本地区实际情况决定民众培训的内容。
(咸阳市秦都区应急管理办公室主任   王宗权)

 

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号