中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急研究   >   正文
[转载]浅谈如何做好冬季恶劣天气下交通安全应急管理
发布时间:2011-12-20     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 
   当前已进入冬季,雨、雾、雪等恶劣天气增多,影响道路行车安全的不利因素加大,存在着诸多影响交通安全管理的隐患,这些都成为引发交通事故的不利因素,给人民群众的生命财产安全带来严重的威胁,也给交通管理工作带来一定难度和压力。因此做好雨、雾、雪恶劣天气下交通安全应急管理工作,抓好交通事故的预防非常重要。
   一、冬季雨、雾、雪恶劣天气条件下容易引发的问题
(一)容易发生事故。雨雾天气降临,就会出现路面湿滑,能见度低,容易引起驾驶人视觉疲劳。尤其是当前新手较多驾车经验不足,往往会措手不及,稍不留神就会发生车辆追尾事故,或者刹车不及时发生重大交通事故。
(二)容易发生堵车。一旦出现大雾天气,车辆行驶会受到严重影响,特别是大雾天气来临时,大量在普通道路、高速路上行驶的机动车辆会很不适应,也不能高速行驶,只能等到浓雾散去后才能正常行驶。这样,就会造成大面积堵车。
(三)突发事件增加。在国省道和县乡道路上,各类机动车来往穿梭,一遇大雾阴雨天气除了路面上正常行驶的车辆之间看不清楚之外,一些路口突然出现的机动车、非机动车、行人更加危险,在这些路段发生交通事故几率非常高。
   二、雨、雾、雪恶劣天气下道路安全应急管理措施
 (一)成立应急指挥机构。交管部门应成立由主要领导任总指挥的应急指挥机构,并明确分工、落实责任,“定岗、定人、定责、定任务”。 一旦出现降雪、强降温天气,立即启动应急工作机制,按照职责分工,快速反应,协调一致,各负其责、各司其职,有序、有效地做好恶劣天气条件下道路交通安全管控工作。
 (二)组建应急处置队伍。除值班指挥人员外,各级公安交警部门应组织一定力量的突击队,并保证应急车辆车况良好、燃油充足,一旦接到集结命令后,应急人员迅速集合,随时拉出支援路面交通疏导和管控。同时,加强民警恶劣天气条件下交通管理业务的学习、教育和培训,以提高民警的应急处置能力。
 (三)准备好应急物资和装备。准备必要的交通分流疏导器材,包括反光锥筒、禁止驶入、车辆慢行、车道封闭、导向标志牌、电子显示屏等设施,保证突发交通事件采取交通管制或分流等措施时,有足够的设施来诱导交通。同时与清障单位建立联动机制,准备好清障车辆和各种清障工具,并保持随叫随到;积极协调市政、交通运输以及高速公路经营管理单位,提前准备好清雪铲、除雪车、装卸机以及融雪剂、麻袋、防滑链等机械和物资,确保恶劣天气下能及时采取有效措施,保障道路通行安全;加强与卫生、民政部门的沟通联系,做好应急救援、医疗救助等准备工作,及时救助滞留在路面上的受困群众。
 (四)推进危险路段的整治。会同气象部门就恶劣天气对道路安全的影响进行研判,掌握本地区恶劣天气易发时段和易受影响的路段; 同时,认真排查辖区临水、临崖、桥梁、隧道、涵洞、背阴等易积水、易积雾、易积雪、易结冰路段,主动协调交通运输部门和公路养护单位,及时设置临时限速等警告提示标志,增加减速等安全防护设施,修补已损坏的护栏或缺口,切实消除交通安全隐患,确保车辆安全通行。
 (五)加强预警信息的发布。加强与气象部门的协作,每天定时获取天气信息,并最大限度地扩大预警信息的发布面。通过各种媒体,加强对灾害性天气的提前预报,引导人们尽可能避开大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气出行,科学作出交通安排,减轻道路交通压力;按照属地原则,在不同路段通过群发短信、入口电子广告牌提示、巡逻车尾显示屏提醒等方式及时发布路况信息,引导车辆避开拥堵和危险路段,提前做好交通安全防范工作。 
 (六)加强区域协作配合。加强区域警务协作,共同做好跨省公路交通应急联动管理工作。必要时,提请地方党委、政府协调武警、军队并发动公路沿线各有关单位协助开展铲冰除雪工作。出现大范围严重影响安全通行的雾、雪、冰冻等恶劣天气时,通报交通运输和安全监管部门,建议客运企业调整客运班次或者暂停营运。
 (七)加强路面管控。恶劣天气发生后,迅速启动应急处置预案,采取提前分流、间断放行、分段放行、警车带道等措施,切实加强交通组织和疏导,特别要重点加强7座以上客运车辆的分流,尽可能将客运车辆分流至沿线乡镇、县城,确保司乘人员的绝对安全。对发生的道路交通事故,做到快速反应、快速勘察、快速疏导、快速施救、快速恢复通行,避免交通堵塞和二次事故的发生。
 (八)加强民警的安全防护。严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》,落实民警安全防护的各项要求。严格落实岗前提醒制度,加大投入,按照有关规定为基层民警配齐反光背心、反光锥桶、防雨物品和防寒保暖等装备,最大限度的避免民警在恶劣气候条件下执勤执法时受到伤害。
 (九)加强值班备勤。严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,主要领导要在岗在位,加强指挥调度,分管领导和部门负责人要深入一线检查督导,切实抓好各项措施的贯彻落实,不断总结改进,补缺补差,堵塞漏洞,解决问题;强化值班室指挥调度功能,选调熟悉辖区道路状况和勤务安排、懂业务、会指挥、能协调、责任心强的民警充实到值班室,并完善值班室各种工作制度、职责和运行机制,健全警情分析研判制度,履行上传下达、收集和处理信息、指挥和协调各单位等职能,切实发挥值班室的指挥协调作用。

2011年12月7日  咸阳市应急办 

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号