中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县全面打响冬季消防宣传攻坚战
发布时间:2018-11-08     来源:政府办     作者:杨俊     审核人:刘恒     浏览次数:

 丹凤县立足县情实际,创新消防宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,积极构建社会化消防宣传平台,在全县范围内深入开展针对性消防宣传活动,全力提升广大群众防范火灾的能力。 

一是开展“请进来+走出去”,红门开放日活动。县消防大队采取“请进来”的宣传模式,发动各政府专职队和卫星消防站组织“红门开放日”活动,主动邀请社会单位、学校师生和群众参观队站建设、车辆装备,以“体验式”宣讲加强民众对消防工作的了解,“零距离”接触消防活动,学习消防知识和技能。止目前,共开展活动4起,开放日活动共邀请社会各界500余人参观体验。

二是深入校园开展宣传培训。积极开展冬季学校消防安全宣传教育活动,在各中、小学校和幼儿园共开展消防培训7余次,受教育学生达5000余人。

三是走进社广泛宣讲。通过寓教于乐的方式,开展形式多样的社区消防宣传活动,向社区居民讲解火场逃生自救、家庭火灾扑救、灭火器正确使用方法等消防基本常识,共发放宣传资料1000余份,使居民掌握了基本消防常识和逃生技能,筑牢了社会基础火灾防控网络。 

四是开展“消防安全进万家”行动。发动辖区消防网格员,重点对边远农村的困难家庭、留守儿童、孤寡老人等弱势群体开展面对面、一对一消防宣传活动,教授群众如何在火灾中进行自我保护和逃生,积极解答群众在日常生活中遇到的消防疑难问题,提高消防应对能力。

五是推动管理人主动承担宣传责任。动员200余名重点单位和社会企事业单位消防安全管理人加强对单位员工的消防安全培训,向员工讲解单位火灾隐患防范重点,传授防火基本措施、火场逃生自救等相关知识。连日来,全县各消防重点单位和社会企事业单位开展各类消防演练活动11次,形成了以点带面的良好宣传氛围。

六是志愿者形成庞大宣传攻势。各政府专职队和卫星消防站积极组织本辖区社区消防宣传大使和消防志愿者走上街头,深入大街小巷、旅游景区、社会单位等开展季消防宣传活动,广泛发放宣传资料,有效提高社会面消防宣传覆盖率。 

七是“众平台+微能量”,掀起宣传工作新热潮。充分发挥广播、电视等新闻媒体的舆论监督作用,对火灾隐患或消防违法行为进行曝光,借助舆论力量督促单位积极整改火灾隐患,有效提高群众消防安全意识。

八是开展网络宣传。通过丹凤消防微信公众号、丹凤消防微博等网络新媒体,第一时间发布冬季消防安全提示80余条,教授群众如何预防火灾、遇到紧急情况如何处理等消防知识。

九是开展户外宣传在全县商场、影院、娱乐场所户外电子LED屏、楼宇电视滚动播放消防安全提示1000余条。通过设置消防标识、张贴宣传画、播放公益广告等,对广大群众进行消防安全教育,普及防灭火、逃生知识,营造浓厚的社会消防宣传氛围。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号