中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县“五个三”筑牢校园安全网
发布时间:2018-11-16     来源:政府办     作者:杨海婷     审核人:刘恒     浏览次数:

丹凤县坚持“安全第一、预防为主”的方针,以确保师生安全为重点,以标准化示范校创建为载体,全面落实“五个三”举措,加快安全管理标准化进程,持续筑牢校园安全网。累计创建省级、市级平安校园10所和33所,市级和县级安全管理标准化示范校4所和85所。

一是落实“三长”责任,促进校园安全责任具体化。落实教育局长安全领导责任,县科教局为全县校园安全领导责任主体,局长负总责、班子成员齐抓共管、失职追责,县科教局与各校()长签订安全稳定工作目标责任书,实行班子成员“联镇包校”工作机制,分组拉网式对各校()开展定期安全检查;落实校()长安全第一责任,落实各级校()长本校安全第一责任人职责,校()长直接抓安全,压实上放学等重点时段和重点区域分管领导的安全责任;落实家长管护责任,通过召开家长会、致家长信、家长开放日、家访等形式,告知家长履行安全责任,学校与家长签订防汛、防溺水、防煤气中毒、雨雪天气上放学接送孩子等安全责任书,并落实家长校外管护特别是双休日、节假日的安全管护责任。

二是强化“三项普及”,促进校园安全教育常态化。开展常识教育,把安全文化融入校园文化建设,各校()充分利用每周安全课、主题班团队会等形式,扎实开展防交通事故、防食物中毒、防流行病、防欺凌、防溺水等安全教育,增强学生的安全意识;开展应急演练,从增强师生应急逃生技能、防灾避灾和自救自护能力入手,每年一次防震防空疏散演练、中小学每月一次应急演练、幼儿园每季度一次应急疏散演练,做好反恐防暴、洪涝和突发公共卫生事件的专项应急演练,开展应急演练510场次;开展法制教育,以“小手拉大手、平安进万家暨综治平安建设宣传月”活动为载体,深入开展毒品预防、食品安全、心理健康、反邪教等专题教育,定期邀请法制副校长、司法干警深入学校,组织开展“法治进校园”讲座292场次,引导学生学法、知法、尊法、守法。

三是明确“三个规范”,促进校园安全监管标准化。平安创建规范,编制《丹凤县校园安全管理标准化手册》,制定了安全制度和管理办法,建立了全县校园安全工作及评估标准体系,形成了标准统一、职责明确、行为规范的校园安全工作管理机制;安保配备规范,加大校园人防、物防、技防设施建设,采取“政府购买服务、保安公司派驻、教育部门管理”的模式,为公办学校配备专职安保人员135名,兼职安保人员152名,投资400余万元给各校足额配齐安防器械,重点部位安装防盗门、防护网、红外线探头等;安全行为规,加强学生安全习惯的养成教育,各学校结合实际,积极探索并规范学生安全行为,安排专门学生负责电壶和洗漱用品摆放、夜间关寝等工作,为学生餐桌制作座签,规范就餐秩序,减少了烫伤等安全事故的发生。

四是突出“三大重点”,促进校园安全管理精细化。突出消防安全,在思源实验学校建设消防科技体验馆,向各校免费开放,分批组织各镇校学生参观学习,各校配备了灭火器等消防器具,成立了演练小组,制定了演练预案,定期在校内举行消防安全演练活动;突出食品安全,县上成立营养餐配送中心,进一步规范原料采购、台账建立、设施配置、餐具消毒、食品加工、饭菜留样等管理,确保师生校内用餐安全;突出交通,进一步加强校园周边道路的警示标识设置工作,严格落实小学低年级学生、幼儿家长接送制度,严禁12周岁以下学生骑车、18周岁以下学生骑电动车、摩托车,定期对校车进行检测,加强对驾驶人员、跟车照管人员的培训管理。近年来,年平均排查各类校园安全隐患1190处,均在期限内整改到位。

五是实行“三域管理”,促进校园安全建设长效化。校内安全管理网格化,建立覆盖全县各学校网格化”安全隐患排查治理体系,构建了一套完整的、系统的制度,确保安全工作部署到位、实现安全工作无死角、无盲区;校外安全管理人性化,针对农村家长进城陪读、留守儿童增多,学生在外租房用火、用电、防侵害等方面存在的安全隐患问题,租住学生、留守儿童由专门教师负责联系、定期到租房户宣传安全常识,排除安全隐患;校园周边安全管理联动化,成立了以分管县长为组长,县公安、市监、城管、文广等部门为成员的校园周边安全工作领导小组,定期研判形势,组织相关部门对校园周边零售摊点、网吧、KTV等进行清理整顿,围绕校园周边易发案重点区域、重点时段,严格落实重点时段“三见警”制度。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号