中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县多措并举加强特种设备安全管理
发布时间:2018-07-11     来源:市监局     作者:王帅     审核人:刘恒     浏览次数:

 

    丹凤县认真贯彻《特种设备安全法》《安全生产法》等法律法规,扎实履行特种设备安全监察工作各项职责,有效保障全县特种设备安全运行。

一是积极部署落实。全县特种设备使用单位共93家,在用特种设备407台,县政府将特种设备安全工作纳入全县安全生产目标责任管理体系,印发了《关于进一步加强特种设备安全工作的通知》,扎实开展特种设备安全日常监督检查,积极推行“8345”工作法。

二是夯实主体责任。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,加强从业人员安全培训,强化现场安全管理,健全安全技术档案,制定安全运行方案,夯实特种设备使用单位安全主体责任;定期组织市监、安监、公安、旅游、经贸、卫计等部门对辖区内特种设备开展专项检查,并将检查情况在全县通报,夯实了行业部门管理责任;与各镇办签订了《特种设备安全监管目标责任书》,把特种设备安全管理纳入年度考核,进一步夯实了镇办属地监管责任。

三是严格整治整改。扎实开展特种设备“打非治违、隐患排查和专项整治”活动,重点围绕电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、气瓶等开展安全专项整治,加强现场安全监察,以提高“四率”为抓手(注册登记率、设备定检率、人员持证率、隐患整改率),强化特种设备安全监管。发现安全隐患问题,当场下达《特种设备安全监察指令书》,由行业管理部门负责挂牌督办,限期整改到位。对逾期未整改的,严格按照《特种设备安全法》和“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求予以处罚并约谈问责,全程跟踪监督直至整改到位。止目前,全县共开展各类特种设备安全专项整治3次,出动执法人员69余人,检查特种设备使用单位45家,查处安全隐患8处,做到了排查隐患整改全到位。

四是加大宣传力度。利用3.15消费者权益保护日、6月份安全生产月等开展安全法规和特种设备安全知识宣传,提高广大群众安全防范意识;深入开展特种设备安全知识“七进”活动(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。通过办宣传栏、专题讲座、知识竞赛、发放图片资料、播放警示教育片等多种形式,普及锅炉、电梯、游乐设施、液化气瓶使用等安全知识,在全社会营造“关爱生命,关注安全,人人参与,齐抓共管”的良好氛围。止目前,共组织街头宣传2场,设立咨询点18个、宣传橱窗5个,受理群众咨询230人;在出租车、沿街经营户LED屏滚动播放特种设备安全常识标语220余条;在电梯出入口和吊箱内壁张贴安全警示285份;组织开展特种设备安全培训1期,受训人数120余人。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号