中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县四项措施强化禁毒工作
发布时间:2018-07-09     来源:丹凤县应急管理办公室     作者:李冲     审核人:刘恒     浏览次数:

 

一是强化宣传教育。坚持把毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,创新禁毒宣传教育方式手段,深入推进禁毒宣传教育进社区、进学校、进家庭、进场所、进乡村、进单位,提高全民识毒、防毒、拒毒意识,不断萎缩毒品消费市场,最大程度减少毒品需求。大力发展禁毒协会、禁毒志愿者、社区工作者等群众自治组织,建立完善毒品犯罪活动举报奖励机制,广泛发动群众、动员群众积极举报、提供线索。

二是严打毒品犯罪。加强区域间、部门间、警种间的协调配合,坚持专案侦查与打击相结合的侦查思路,着力提高情报搜集、分析、研判、交流、应用能力,全面提升对毒品犯罪的主动发现能力、侦查经营能力、办案取证能力,从严、从重、从快惩处打击处理、收购毒品原植物的不法分子,有效震慑犯罪分子。

三是加强流通监管。加强易制毒化学品、精神药品、麻醉药品等管控,坚持易制毒化学品、麻醉药品、精神药品“事前核查、事中通报、事后倒查”的动态管理制度。加强生产、运输、经营、使用等环节的监管,依法查处非法生产、运输、经营、使用麻醉药品和精神药品的行为,切断毒品生成链、供应链。

四是深化系统治理。坚持把吸毒人员服务管理作为社会治理创新的重要方面,不断深化重嫌必检措施和分级分类管控、动态管控机制。以社区戒毒、社区康复“8·31”工程为抓手,加强吸毒人员的动态管控,围绕“管控、戒毒、帮扶”,建立网上维护、排查登记、出所衔接、吸毒检测等制度,严格落实“一人一档、一人一册、一人一管控小组”管理措施,形成了排查管控、戒治康复、就业安置、教育挽救等链条,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号