中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县“五个强化”做好冬季道路交通事故预防工作
发布时间:2018-01-19     来源:丹凤交警     作者:丹凤交警队     审核人:刘恒     浏览次数:

为认真贯彻落实市交警支队“1.10”冬季道路交通事故预防工作会议精神,按照支队主要领导的要求,丹凤交警大队根据冬季气候特点,紧盯重点要害部位,积极采取有力措施,多管齐下,积极开展冬季道路交通事故预防工作,消除道路交通安全隐患,全力做好春运及春节交通安保各项工作。

一、强化三个排查。一是排查重点运输企业。以客货运企业、危险品运输企业和场站为重点,深入全面排查从业人员资质、安全制度落实情况、卫星定位监控平台应用情况。二是排查重点车辆。以客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等车辆为重点,排查车辆的车况是否良好,安全性能是否达标、车辆是否达到报废期限、是否年检、保险是否到期,车辆安全设施是否有效可靠等各项安全措施,切实消除各类安全隐患。三是排查隐患路段。加大辖区道路交通安全隐患排查力度,重点对区事故易发多发路段、施工路段、沿线标志标牌、沿线防护栏等安全设施进行摸排,上报各职能部门限期治理,消除隐患。

二、强化两站两员作用。为了确保辖区道路交通安全,要充分发挥两站两员的宣传、教育、劝导作用,督促各镇(办)劝导站劝导员加强对农村客车、面包车、接送学生车辆、农用三轮车、摩托车等重点车辆的检查劝导,坚决把违法车辆挡在出村上路之前,最大限度地消除安全隐患,有效减少道路交通事故的发生。

三、强化路面管控。科学安排勤务,针对各类交通违法行为的规律和特点,对重点时段、重点路段、重点交通违法行为采取针对性的措施,加大对各类交通违法行为的查处力度,及时消除各类交通隐患。严查严处货车超载、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速等严重违法行为,特别是要加大对学生接送车、面包车、农用三轮车的管理力度,严查学生接送车、面包车超员、农用三轮车违法载人等重点违法行为,特别加强重点路段,早、晚高峰和午间、夜间等空档时间道路交通的管控力度,形成横向到边、纵向到底管控格局。

四、强化应急处置。实时关注天气状况,及时掌握大雾、团雾、强降温信息,联合高速、路政、养护建立一路三方联勤联动机制,共同加强辖区公路团雾多发路段的巡逻管控,做好路口、路面提示和引导。根据辖区事故易发多发路段,制定对应应急处置方案,提高应急处置效率和水平,防止因交通事故导致长时间、大面积的交通拥堵。并加强与商州、商南方向的沟通协作,遇突发情况需要采取远端分流措施的,及时对接相邻大队采取宣传引导和分流管控措施,避免车辆大量积压。同时,协调公路养护部门在易凝冻路段提前做好雨雪冰冻天气的安全保障工作。

五、强化交通宣传。一是利用大队微博微信等自媒体平台,适时发布辖区天气路况讯息、冬季安全提醒、当前整治行动工作,曝光典型违法行为等,强化广大交通参与者出行警示,形成规模传播效应;二是结合七进,强化重点人群安全宣传,突出学生、车辆驾乘人员、农村群众等人群,广泛开展交通安全宣传教育活动,通过发放宣传资料、摆放展板、悬挂标语、组织观看警示教育片、面对面口头宣讲等方式,增强广大交通参与者交通安全意识,营造浓厚安全氛围;三是不断强化社会宣传,公布违法监督举报电话,营造人人关注交通安全、人人参与整治行动的良好氛围。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号