中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   应急动态   >   正文
丹凤县八条措施扎实开展禁毒工作
发布时间:2017-06-12     来源:丹凤县应急管理办公室     作者:应急办     审核人:刘恒     浏览次数:

丹凤县积极适应追赶超越新要求,把开展大会战作为禁毒工作的首要任务,全警动员,连续作战,不断加大严打整治攻势,会战收效明显,成绩突出,近日被省公安厅评为禁毒“秦盾砺剑”大会战先进集体。

一是领导重视。县委、县政府主要领导多次召开专题会议研究禁毒工作,将禁毒经费列入财政预算足额保障,解决镇、办的禁毒队伍建设。召开了全县禁毒工作会,对全县的禁毒工作做出全面安排部署,明确了禁毒委各成员单位、基层镇、办的禁毒工作任务,全民禁毒、社会力量参与禁毒的格局初步形成。

二是强化宣传教育。把禁毒教育列入中小学校常规课堂,禁毒教育在全县中小学实现了全覆盖,在县职教中心、西河中学建立禁毒教育基地;县妇联印发了宣传资料到基层社区,宣传禁毒知识,组织开展“无毒家庭”创建活动;针对春节前后返乡和外出的务工人员,县公安局组织人员在车站、客车上发放禁毒宣传册,教育务工人员识别毒品、拒绝毒品;文化部门在全县所有网吧安装“中国禁毒展览馆”软件,使网民在上网前必须接受禁毒教育;制作了禁毒宣传片,在电视台播放的同时,刻录成光碟发到基层组织、学校,扩大了宣传面。

三是全面摸排管控。县公安局动员各警种、各基层派出所,对各任务区内的涉毒人员分解任务,进行详细摸排,逐人见面、逐人检测。通过集中半个月的全面摸排,对在册吸毒人员的基本情况和动向有了进一步掌握,同时发现了一批隐性吸毒人员,做到了情况清、底子明,为下一步工作开展奠定基础。

四是加大收戒力度。在全县范围内掀起“大收戒”行动,2016年以来共收戒吸毒人员92人,其中强制隔离戒毒70名。一批游荡于社会上的吸毒人员被依法执行强制隔离戒毒,净化了社会空气,全县的刑事、治安发案明显下降,得到了人民群众和社会各界的广泛好评。

五是加大毒品犯罪打击力度。县公安局及时调整禁毒力量,将刑警大队的一个中队作为禁毒中队,专司开展禁毒工作,加强对毒品犯罪的打击力度,最大限度斩断毒品输送线,切断吸毒人员的毒品源,侦破毒品案件和收戒工作。

六是夯实基层工作基础。在全县十二个镇(办)落实了16名禁毒干部,成立了12个社区戒毒、社区康复中心站,制定了相应的工作制度、工作职责、工作流程等,在吸毒人员相对较多的龙驹街道办的中街、西关等六个社区也成立了社区戒毒社区康复机构,社区禁毒、社区康复全面开展。

七是加强业务培训。对全县所有社区禁毒干部和派出所禁毒民警进行了业务培训,统一制作了工作台帐表册及标识和制度牌。对全县十二个镇(办)禁毒工作开展了督查检查,推进了基层禁毒工作有序、有效开展,吸毒人员管控、帮教、转化工作落到了实处。

八是加大检查考核。将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,纳入单位年度社会治安综合治理考核范畴。制订了禁毒工作考核办法和细则,将各部门和十二个镇(办)纳入考核范围,按照各自职责分工进行考核。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号