中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县应急管理办公室应急值守工作规则
发布时间:2009-03-12     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:
    为加强应急值守制度化、规范化和科学化建设,进一步提高工作水平,确保政府系统信息畅通,有效应对突发事件,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《丹凤县突发公共事件总体应急预案》有关规定,制定本规则。
    
一、值班纪律
   
(一)值班工作实行24小时值班制,每周一班,次周一8:00交接班。节假日安排轮流值班。
   
(二)值班人员负责处理当值期内所有事项。值班人员外的其他人员均为机动班,协助值班人员工作。
   
(三)值班人员要严格遵守规章制度,爱岗敬业、恪尽职守、坚持原则,工作认真细致、注重质量、讲求效率、热情服务。
   
(四)值班人员必须坚守岗位,不得擅离职守。确有特殊情况的,应报告领导安排机动班替换,待接替人员到岗后,方可离开。
   
(五)值班期间收到的任何材料(包括传真、文件、网报信息等)和电话都要及时记录登记,按规定程序认真处理,确保信息传递准确及时,处置得力有效。
   
二、值班交接
  
(一)值班人员要尽量完成本班内的工作,确实处理不完或需要随后处理的,可向下一班转交,由下一班继续办理,并在交班记录上注明。交接班一律在值班记录上书面交接,由接班方签字确认。
   
(二)交班内容:1、所有办结事项;2、所有未办结的事项(必须标明办理程序和文件运转位置);3、所有未办事项;4、当班期内发生和需要关注的重要事项。
   
(三)交接班时,原则上由交班人将待办理事项材料统一放在待办夹内,并将办结夹内的材料清空。交、接班人要当面将待办夹内的材料与交接班内容逐一核对。发生重大事件时,交班人要特别提醒接班人予以关注。待办事项必须逐条交接,接班人认真阅读交班内容和值班记录,不清楚的要及时询问。
   
三、值班记录
   
(一)值班人员要把值班期间发生的事件及其处理情况客观、详细地记录在值班记录本上。值班记录做到要素齐全,详略得当。突发事件的处置,应按时间顺序(精确到分钟),详细记录处置过程。
   
(二)完整的值班记录内容包括:时间(精确到分)、地点、事件、性质、规模、联系人、联系电话、处置措施、领导批示办理情况等。
   
(三)所有编发在《丹凤值班要情》上的信息都要在值班记录上登记。
   
(四)领导同志对值班工作和《丹凤值班要情》报送工作的指示批示、在一定时期内需要注意和关注的问题,都要详细记录,并作为交接班内容交接。
   
四、应急处置
   
(一)突发事件的处置按县政府总体应急预案和专项预案办理。
   
(二)值班期间发生较大级别以上突发公共事件,要坚持有情必报、逐级上报、规范运作、快速反应、安全保密的原则,在第一时间电话报告县长、常务副县长和带班县长、分管县长、办公室主任、应急办主任,同时,及时核实情况,1小时内口头报告市政府总值班室,2小时内通过编发《丹凤值班要情》,书面向市政府报告,并及时做好续报工作。特别重大突发公共事件立即报告。
   
(三)要主动及时掌握事件发展动态,协助有关领导和部门处置紧急重大情况。对各级领导的批示、指示精神,要尽快传达到相关乡镇和部门,并跟踪督办,及时报告处置情况。
   
(四)突发事件和紧急重大情况报告的电话记录、处置过程中的领导批示、指示及处理情况等,要整理归档保存。
    (
五)应急办要加强对突发事件和紧急重大情况发生规律的综合分析和预测研究,收集可能发生紧急重大情况的信息,及时给政府领导提供决策依据。
   
五、信息编报
   
(一)所有按规定应当上报的突发事件信息,都要通过《丹凤值班要情》报告。
   
(二)签发人:县长、常务副县长、分管副县长、带班副县长、办公室主任和值班主任。
   
(三)信息编发要及时、准确、客观真实、简明扼要,忠实于原信息,不做主观猜测和分析。密级、时间、地点、事件、类型、规模、处置措施等要素清楚,领导签发后,立即清稿报出,不得延误。
   
(四)报送范围:县长、副县长,办公室有关领导。特殊情况,按领导指定的范围报送,不得随意扩大报送范围。
   
(五)报送:上报市政府的值班要情,及时通过传真(0914-2312767)报告;并通过应急专用信箱网络(市应急办:shlyjb@126.com)报告。报告后,要及时电话联系报送情况。同时,须及时报县委办,除此之外,《丹凤值班要情》不作为通报信息的载体。
   
(六)续报:同一事件的后续报告,原标题不变,只在标题后附(续报一、续报二.......)。
   
(七)领导批示、指示要求有关乡镇或部门办理的,要及时将领导批示、指示件传达至相关单位。领导同志电话指示的,要在《丹凤值班要情》合适位置准确记录。机密件交由机要室送达。
   
(八)领导批示既要求有关单位办理,又要报送其他领导的,要先报送有关领导批示后,再通知有关部门办理。特别紧急、重要的,可在送报有关领导的同时通知相关单位办理。
   
(九)领导批示要求有关单位办理并报告结果的,要分类存放,及时督办,并详细记录每次督办情况,收到反馈报告后,要及时呈报批办领导和相关领导。
   
(十)《丹凤值班要情》办结后,要及时存档备查。
   
六、公务接洽和信访
   
(一)公务接洽。值班期间,对前来县政府及政府办公室联系工作的人员,值班人员要热情接待,问明单位、住址、姓名、职务和要求办理事项等情况,按对口接洽原则,及时介绍有关部门和股室接洽。对外单位干部要见县政府领导或政府办公室领导时,值班人员应与领导联系,征得同意后方可安排。
   
(二)信访接待。对来政府上访的群众,要及时做好接访,填写《信访登记表》;对群访要报告值班主任,通知信访局共同处理;发生越级上访、缠访时,通知上访人员所在乡镇或部门及时做好接访劝返工作;必要时,与县信访局、公安局保持联系,及时掌握情况,防止闹访事件发生。
   
七、值班管理
   
(一)考勤考核
   
建立办公室内部考勤考核制度,设立《值班考勤登记表》,由当班人员负责填写,每月收集整理纳入年度考核。
   
(二)请假制度
   
值班人员有特殊情况外出须严格履行请假手续,办公室另行安排值班人员替班。请假批准后,须交接好有关事项后方可离开岗位,假满返回后需向原审批领导销假。
   
(三)文件管理
   
文件管理由专人负责,办文必须登记,严格按照办文程序运作,每月清理一次,每年向保密室移交一次。重大事件、重大事故处理情况有关文件交由应急办存档备查,保留一年后移交保密室。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号