中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
陕西省丹凤中学应急管理工作简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

陕西省丹凤中学是全国现代化教育技术实验学校、陕西省标准化高中、陕西省基础教育科研项目学校、陕西省文明校园,学校占地面积4.6万平方米,现有教职工289人,66个教学班,在校学生4200人。近年来,丹凤中学始终把安全稳定工作作为第一责任,把加强安全应急管理、建设平安和谐校园放在各项工作的重要位置,治安应急工作取得了显著成效。

一是思想重视,认识到位,机构健全。学校始终把学校安全稳定作为第一责任,加强安全宣传和安全教育,强化安全管理,成立了学校应急管理领导小组,设立了办公室,安排专人办公,建立安全应急追究制度,明确职责,夯实责任,形成了一把手负总责,分管领导重点抓,公安科具体抓,各职能部门配合抓,全校上下齐抓共管,人人参与的安全应急管理机制。

二是以安全常规管理工作为抓手,强化安全应急管理水平和治安事件查处力度。学校对安全工作一直常抓不懈,安全制度健全,安全预案科学规范,公安科作为学校安全工作日常管理机构,现有工作人员1 5人,其中专职保卫人员1 0人,专门负责安全应急处理,公安科管理规范,形成了一支业务精良、作风扎实、纪律严明、素质过硬的保卫队伍。公安科下设防汛抢险应急队、治安巡逻队、应急护校队、消防抢险应急队等,各类应急队伍人数累计达73人,学校经常性开展应急培训和应急演练,应急队员具备相当的专业应急救援水平。学校应急保障有力,投资20余万元,在前大门和学校主要通道安装了7路安全监控系统,配备干粉灭火器56个,应急灯和指示牌6 O对,给应急队配备了对讲机、喇叭、探照灯、防护手套、雨具等,医疗室有校医2人,各类应急药品俱全,学校具备相应的应急救援能力。

三是采取各种有效措施,构建校园安全防护网络。学校按照安全应急、预防为先的方针,以平安校园创建为契机,通过广播、展板、平安校园专栏、主题班会、法制教育报告、影视资料等有效形式对学生进行安全知识和应急避险逃生知识教育,千方百计提高学生安全防范和自我保护意识。依据安全预案积极开展逃生演练、消防演练、地震演练等,不断提高学生自护、自救能力。学校还密切与公安机关联系,建立治安联防机制,学校连续十一年未发生安全责任事故,安全工作得到各级、各部门和社会的充分肯定,先后被评为安全单位治安保卫重点单位消防安全单位、市县平安校园等。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号