中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县月日镇应急管理工作情况简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 

月日镇位于丹凤县城东南部8公里处,辖11个村56个村民小组24149489人。我镇属典型的山区镇,镇内山体、河道结构复杂,生存环境恶劣,经济发展滞后,基础设施条件相对较差。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇应急管理工作紧密围绕全镇工作大局,立足实际,坚持以人为本,坚持预防为主、全民参与、高效协作、快速应对的原则,狠抓各项工作落实,建立健全了社会预警体系,有效提高了保障公共安全和处置突发事件的能力,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,为促进全镇经济社会发展构建和谐月日提供了坚实有力的保障。

一、强化领导,建立健全应急组织体系

近年来,我镇把应急管理工作作为履行政府职能、构建和谐社会的重要内容来抓,成立了镇长任组长、分管副镇长任副组长、镇属各单位主要负责人为成员的应急工作领导小组,在镇政府办公室设立了应急管理工作办公室,确定五名兼职人员承担值守应急、信息汇总和综合协调等职责。按照立足现实、细化职责、协调联动、快速反应的方针,进一步强化组织领导,夯实工作措施,组建了应急工作队伍,不断开展应急演练,有效提高了突发事件处置能力,保障了人民生命财产不受侵害。

二、仔细论证,不断完善应急预案体系

在完善和修订预案过程中,紧紧围绕各类突发公共事件发展的特点和规律,充分吸取以往处置突发公共事件中的经验教训,加强调研,广泛听取一线工作同志的意见,按照简明扼要、立足实际和“纵向到底,横向到边”的要求,先后制定和完善了《月日镇突发公共事件总体应急预案》、《月日镇防汛应急预案》、《月日镇森林防火应急预案》、《月日镇自然灾害救助应急预案》、《月日镇消防应急预案》等系列预案,为以后有效处置各类突发事件奠定了坚实基础。

三、强化演练,不断提高应急处置能力

为了加强应急队伍力量,提高应急队伍处置突发事件的能力,整合了公安、民兵、卫生以及镇属单位青年职工等应急资源,组建了应急救援队伍,做到了应急有预案、救援有队伍、联动有机制、善后有措施。今年以来,结合应急预案开展了各类别、多层次、群众参与度高,部门联动性强的应急演练活动先后组织了森林防火、防汛救灾、滑坡体避险等应急演练5场次,取得了良好效果。通过演练,检验了预案,磨合了队伍,大大提升了处置各类突发事件的能力,为保障人民群众生命财产安全和镇域经济快速持续发展提供了强有力的安全保障。

四、强化基础,不断提高应急保障能力

在科学制定应急预案的基础上,我镇按照应急管理工作目标要求,突出应急管理工作各个环节,逐步完善突发事件应急管理机制,推动应急管理工作有序开展。一是健全预警排查机制。建立了领导包片干部包村制度,要求各包片领导每周要抽出一天时间,到所包片进行应急管理工作的督查和指导,排查突发事件隐患,对可能发生的突发公共事件做到早发现、早报告、早处置。二是强化应急基础保障。在各村以党员为主体,组织建立了应急专业队伍,以提升应急救援能力为目标,不断提高各应急队伍处置突发事件的快速反应和协同应对能力。坚持未雨绸缪,配全了各类应急保障物资装备,为各村安装了应急喇叭,以便及时疏散群众,确保群众安全;在机关院内安装了监控设施,由镇武装部牵头,配备了头盔、盾牌、铁锹、橡胶棒等应急物资,做到专库专放,专人管理,统一调度,确保应对自然灾害等突发事件时,物资充足,随调随用。三是完善值班值守制度。严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。在国庆60周年、两会等重要节会期间,坚持24小时带值班制度,抽调工作能力强、经验丰富的同志值守,妥善处置各种突发矛盾纠纷,确保了全镇在重要节会期间社会和谐稳定。同时,认真做好应急信息接收、采集和报送工作,为上级部门第一时间掌握突发事件的基本动态和发展趋势、科学决策提供了重要依据。

五、广泛宣传,不断提高避险意识和自救互救能力

为加强对应急预案和应急救灾知识的宣传教育,利用黑板报、宣传画、宣传标语等形式走村入户,重点宣传应急预案的主要内容、应急处置流程,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,并通过编制预案简本、科普读本、知识讲座、典型案例分析等多种形式,广泛开展宣传教育,不断增强公众的公共安全意识、社会责任意识和自救互救能力,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,形成了全民动员、以防为主、全社会共同参与应急工作的良好局面。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号