中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县龙驹寨镇应急管理工作情况简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

龙驹寨镇位居丹凤县城,是全县政治、经济、文化中心。全镇总面积179.5平方公里,辖23个村,275个村民小组, 17465户,58455人。近年来,龙驹寨镇应急管理工作在县委、县政府的正确领导下,全面履行政府职能,加强应急管理工作,在编制预案、开展应急宣传教育、组建应急机构、应急队伍和应急救援体系方面做了一定的成绩,辖区内的丹凤中学、龙驹中学、丹江社区、水泉社区相继被评成为省级应急示范点。

一、加强领导,建立应急组织体系

坚持把应急管理工作作为履行政府职能、构建和谐社会的重要内容来抓,成立了镇长任组长、分管副镇长任副组长、各相关站所负责人为成员的应急工作领导小组,在镇政府办公室设立了应急管理工作办公室,确定5名兼职人员承担值守应急、信息汇总和综合协调等职责。各社区、村和有关站所也成立了相应的工作机构。并按照“专群结合”和“一专多能、一队多用”的要求,全面加强应急队伍建设,充分发挥公安、医疗、预备役民兵等队伍在应急管理工作中的骨干作用,广泛发动群众,深入开展志愿者活动,努力形成统一高效、上下联动、协调一致、保障有力的应急救援体系,确保在紧急状态下拉得出、打得赢。

二、周密组织,加强应急宣教演练

为加强对应急预案和应急救灾知识的宣传教育,全镇利用黑板报、宣传画、文艺节目演出等形式在社区、村组,重点宣传应急预案的主要内容、应急处置流程,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强公众应对各种突发事件的意识和能力。并通过编制预案简本、科普读本、摄影资料、知识讲座、典型案例分析等多种形式,广泛开展宣传教育,不断增强公众的公共安全意识、社会责任意识和自救互救能力,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,形成全民动员、以防为主、全社会共同参与应急工作的良好局面。为了增强预案的可操作性,明确各专项应急预案的操作规程,同时,建立了动态的预案修订机制,计划将所有应急预案都进行演练,努力在实践中检验和提高预案编制的完备性、可操作性和流程的合理性。去年以来,先后组织森林防火、防汛救灾、滑坡体避险等应急演练8场次,有效提高了处置突发事件的实战经验。

三、增强实效,完善应急预案体系

我们把应急预案体系建设作为加强应急管理的基础性工作,先后编制印发了《丹凤县龙驹寨镇突发公共事件总体应急预案》和12个专项应急预案。今年,围绕各类突发事件可能出现的情况、处置主体、处置措施等重点内容和关键环节,认真研究各类突发公共事件的发生发展规律,吸取以往在处置突发公共事件中的经验教训,进一步修订完善各项应急预案,着力提高应急预案的针对性、科学性和实效性,努力形成健全完善的应急预案体系。

四、规范运作,健全工作运行机制

按照统一领导、明确责任、整体推进的要求,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理制度,努力形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。认真开展风险调查、隐患分析,做到关口前移、重心下移,对风险心中有数。在此基础上,抓住关键环节,落实防范责任,建立镇村组三级信访处置、防汛抢险、治安防范、安全监测等全方位、立体式的应急监控网络,进一步完善监测、预测、预报、预警体系,对可能发生的突发公共事件进行预警,做到早发现、早报告、早处置。建立健全应急处置联动机制,加强纵向和横向协调配合,明确各方职责,确保一旦有事,能够有效组织、快速反应、高效运转、临阵不乱,共同应对处置突发公共事件,把损失降到最低程度。建立健全应急物资储备、调拨和紧急配送体系,确保应急所需物资和生活必需品的及时供应,全面提高应急保障能力,实现应急有预案、救援有队伍、联动有机制、善后有措施。

我镇虽在应急管理方面作了很多工作,也取得了一定成绩,但总体上讲,还存在工作进展不平衡,个别基层单位应急准备不足、先期处置能力较低等问题,需要进一步加强和改进,在实践中不断完善应急预案,努力整合各类应急资源,进一步加强应急机构、队伍、应急救援体系和应急能力建设,推动我镇应急管理工作再上新台阶。

 

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号