中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县龙驹寨镇水泉社区应急管理工作简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 

水泉社区北依凤冠山,南临丹江,位居丹凤县城中心,下辖7个居民小组、1353户、6031人,辖区单位18个,面积1.5平方公里。近年来,水泉社区针对人口居住密集且流动量大,情况较为复杂的实际,以创建平安社区为载体,不断加强社区应急管理,充分发挥应急小分队的职能作用,在自然灾害防治、治安事故查处上,实现了无一起治安灾害事故发生,信访案件和治安民事纠纷逐年下降,并保持“零”上访的良好局面,初步形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的和谐景象。

    一是健全机构、完善制度、落实责任。成立了由社区党支部书记彭建中为组长的应急管理工作领导小组,组建了一支由30人组成的“素质高、能力强、拉得出、打得赢”的应急小分队(服装配备、经过严格训练),及时制定了《应急小分队职责》、《应急小分队队长、指导员职责》、《应急保障措施》等规章制度,并装框上墙。做到了依章办事,有章可循,夯实了目标任务。为搞好应急管理工作营造了良好的组织领导保证和良好的社会氛围。 

    二是创新载体、灵通信息、完善应急预案。采取广泛宣传动员、逐组逐户开展治安民事纠纷大排查等行之有效的方法,制定完善了切实可行的《治安民事纠纷应急预案》、《安全工作应急预案》、《抗洪防汛应急预案》,对突发性恶性和案件有了相应的预防和对策。在社区内实施了警铃入户工程,各家各户的突发事件可直接用警铃报告信息。坚持昼夜24小时换值班、巡逻制度不间断,并根据应急小分队各队员的居住情况,分成班组负责掌握各片治安情况、安全情况,如有重大不安全隐患,及时反馈到社区,使社区能够准确采取果断的应急措施,形成了群防群治,齐抓共管的应急工作格局。

    三是加大投资、预防为主,打好基础。设立了应急管理工作办公室、应急物资保管室,确定专人值班办公,确保能够及时处置突发性事件;投资5000元实施了规范化应急管理软硬件建设,实行制度、预案装框上墙,统一采购应急队员服装30套,贮备编织袋1000条,确保应急后勤保障等;开展应急科普宣教活动,购买科普丛书1000余本,开展应急队伍演练,使群众明确了应急避难场所和应急疏散标识,全力提高应急队伍的综合素质和能力,不断提高广大居民群众的预防、自救和互助能力,确保人民生命财产安全不受任何侵害。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号