中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县龙驹寨镇丹江社区应急管理工作简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 

丹江社区地处丹凤县城中心,下辖3个居民小组、1680户、5356人,辖区内有县委、政府、人大、政协等58个单位和16个单位居民住宅楼,面积0.58平方公里。近年来,丹江社区针对辖区内人口密集、单位众多流动量大的实际,以创建平安社区为载体,加强社区警务室建设,组建应急保障分队,实行警铃入户,社区应急管理工作取得了显著成效。

一是健全机构,加强领导。2005年,成立了由社区党支部书记为组长的应急管理工作领导小组,加强对应急工作的领导。20074月,建立了社区警务室,将人口管理、法治宣传、安全防范、掌握社情民意、服务群众等工作纳入管理范围,加强治安巡查和矛盾纠纷调处。20082月,率先建立了全县第一个出租房屋和流动人口管理办公室,制定相关制度16条,夯实了工作责任,严格工作人员管理,为搞好应急管理工作提供了组织保证。

二是组建队伍,加强管理。从党员、团员和退伍士兵选拔40多人组建了一支拉得出、用得上、肯吃苦、打得赢、能战斗、守纪律的民兵应急保障分队,及时处置各类突发性应急事故。近年来,应急保障分队先后参加了南沟火灾扑救、丹江河失踪人员搜救、四川民工围攻县政府等应急事故处置中发挥了重要作用。采取登记要、比对要、检查要、列管要、数据要的动态管理、跟踪管理、规范管理模式,与工作人员签定治安管理和计划生育管理融为一体的责任书,严格考核,加强对出租房屋流动人口管理。结合民兵训练组织对民兵应急保障分队进行系统训练,从中选拔身体素质好、思想素质高的10人组建成社区治安巡防队,坚持24小时换值班、重大节日、重点时段治安巡查,认真开展防汛、防火、防重大事故为主要内容的治安巡查,使社区能够准确掌握各片治安和安全情况,及时果断的采取应急措施,确保人民群众生命财产安全。

三是灵活形式,教育提高。充分利用社区图书室丰富图书种类,引导群众进入社区学习;发挥社区文化站宣传导向作用,加大广播力度,加强防灾、防盗、防震等应急知识宣传,增强了广大群众的预防、自救和互助能力;播放社区好人好事,融洽群众关系,教育引导群众自觉遵守社会秩序。投资额.3万元在社区内实施警铃入户工程,安装了无线遥控报警警铃,实现了社区居民报警求助全覆盖。同时,坚持24小时换值班、重大节日、重点时段治安巡查,常年开展矛盾纠纷排查不间断,准确掌握各种不安定因素,及时果断的采取措施,积极应对调处。今年以年,共调处民间纠纷18起,实现了无民转刑案件和治安事故的发生的良好局面。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号