中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
丹凤县龙驹初级中学应急管理工作简介
发布时间:2011-12-19     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 

丹凤县龙驹中学位于丹凤县城东段,属县教育局直属学校,是丹凤县规模最大初级中学。学校现有36个教学班,学生2435人,教职工158人。近年来,龙驹初级中学始终坚持把抓安全、保稳定,促发展,打造一流平安校园做为学校各项工作的重中之重,积极探索工作新机制,强化应急管理工作。

一是健全机构,落实责任。成立应急领导机构,设立了办公室,制订了龙驹中学校舍安全、大型集会、游行及其它校园突发事件应急预案,成立了龙驹中学应急抢险护校队和龙驹中学治安巡逻队,并24小时值班,详细分工、责任到人。学校逐级与各学生家长一一签订了安全责任书,把安全工作做到细微之处。班主任利用班会时间组织学生学习安全常识,每周教职工例会必讲安全,每月“三星级文明班”评定实行安全工作一票否决制,全校上下形成了“事事讲安全,人人抓安全”的良好局面。

二是加大投入力度,安全设施建设进一步加强。投入12万元,在2号和3号教学楼中间修建应急疏散楼梯,安装了5个探头的视频监控系统,覆盖了全校所有部门,实行24小时监控,加高教学楼栏杆1100余米,为教学楼配备灭火器38个、安装应急灯24对,为教学楼和机房等高层建筑安装了避雷装置。

三是加强安全教育,强化安全管理。坚持“安全第一,预防为主,教育先行”的原则,实行每周上好一节安全法制教育课、每周检查一次安全工作、每月专题研究一次安全工作、每学期由学校向全校师生作两次安全报告、由法制副校长作一次法制教育专题报告、每期开展一交安全教育周和安全教育月活动制度,进行防火、防毒、防触电、防交通事故、防流行病传染病等各项安全教育。在安全管理方面,在2号教学楼和3号教学楼及实验楼后用醒目黄线划上三米限制活动区域,并写上提示警戒语,以防楼上玻璃掉落对楼下行人造成伤害;对实验室库房易燃易爆化学药品严把进出口关,制定了龙驹中学实验室物品管理制度,并定期检查;签订了龙驹中学教学楼楼梯安全责任书,与三座教学楼楼长及各楼层科任教师签订了学生集会、上操、放学、下课上下楼梯安全管理责任书,制定了龙驹中学学生出操、集会、放学各楼层延时有序上下楼梯制度,保证学生上下楼梯有专人维护秩序,杜绝了楼梯拥挤事故发生;建立完善了门禁值班制度,强化食品卫生、水源卫生、防水、防盗、防滋扰、防煤气中毒、学生携带刀具等危险物品收缴管理工作;加强师生交通安全意识教育,实行校内及学校周边交通管制,禁止学生去铁路、公路玩耍打闹,教育学生不乘坐农用车辆及违章超载车辆,保证师生交通安全。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号