中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   示范点建设   >   正文
寺坪镇应急管理工作简介
发布时间:2018-07-20     来源:寺坪镇     作者:寺坪镇     审核人:刘恒     浏览次数:

 

寺坪镇位于丹凤县城南23公里,地处流岭山脉,是国家级油松飞播林基地,土地总面积170.45平方公里,森林管护面积12993公倾,森林覆盖率95%以上。辖15个村,162个小组,4264户,15480人。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在县应急办的精心指导下,我镇应急管理工作紧紧围绕全镇工作大局,立足镇情实际,坚持以人为本,预防为主、全民参与、高效协作、快速应对的原则,建立健全了应急管理工作体系,有效维护了全镇社会大局稳定和广大人民群众利益,促进了全镇经济社会的发展。

一、强化领导,完善组织体系

高度重视应急管理工作,始终把应急管理工作作为一项重要工作来抓,成立了镇长任组长、分管副镇长任副组长、镇属各单位主要负责人为成员的应急工作领导小组,在镇政府办公室设立了应急管理工作办公室,确定3名兼职人员承担值守应急、信息汇总和综合协调等职责。按照立足现实、细化职责、协调联动、快速反应的方针,进一步强化组织领导,夯实工作措施,组建了应急工作队伍,不断开展应急演练,有效提高了突发事件处置能力,保障了人民生命财产不受侵害。

二、注重建设,强化应急保障

一是注重制度建设。镇上建立健全带值班、信息报告、应急预警、组织扑救、责任追究、器材库管理等制度。二是注重硬件建设。镇政府投资15万元,新购一批设备先进、机具多样的森林消防器材,各村储备简单实用的扑火工具。三是注重队伍建设。为切实提高应急快速反应和处置能力,我镇组建一支由机关干部、职工、寺坪村民兵组成的80人半专业应急队伍。各村建立“135”应急出警制度,即:一名党员带1位队员,一名组长带3位队员,一名村干部带5位队员,确保应急队伍拉得出能战斗。近年来,全镇各级应急管理队伍充分履行各自职责,较好地应对了防洪抗旱、森林防火、群体性上访、疫情处理、安全生产事故等突发公共事件,做到反应迅速、防控有力、处置有效,为保障社会安全稳定和群众利益做出了应有的贡献。

三、加强演练,提高处置能力

在严密制定各项应急预案的同时,为了检测预案的可行性和严谨性,切实提高应急处置能力,我镇认真组织先后制定和完善了《寺坪镇突发公共事件总体应急预案》、《寺坪镇防汛防滑应急预案》、《寺坪镇森林防火应急预案》、《寺坪镇自然灾害救助应急预案》、《寺坪镇消防应急预案》等预案开展了应急预案实战演练工作。通过积极开展应急预案专项演练,促进了各应急责任单位相互之间的协调配合,提高了处置突发事件的应变能力,形成了应急联动工作态势。

四、快速反应,确保应急及时

为了快速,进一步做好应急值守和信息报送工作,镇上专门研究制定了加强应急值守和信息报送工作的具体措施,制定并下发了相关文件,提出了明确的要求。严格实行领导干部带班制度和机关干部双岗值班制度,加强对重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情和疫情的信息预测、预警分析工作,建立了突发事件信息报告网络,层层设立信息报告员,通信联络24小时畅通,重大突发事件必须在半小时时间内上报,紧急情况下,可先口头汇报,再行书面报告,保证紧急信息报告及时准确。对超过报告时限的,实行责任倒查制度,对迟报、瞒报、漏报信息的,依法追究有关领导和人员的责任。镇上不定期的对全镇应急值守情况进行抽查,并在重大节日和重要时间节点联合区政府督查室对值班与信息报送情况进行专项督查。全面提高应急值守和信息报送的质量和水平,做到快速反应,及时应急。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号