中央政府门户网站  |   国家应急救援指挥中心  |   陕西省政府门户
站内搜索: 
当前位置 : 首页   >   科普宣教   >   正文
生活气象指数是怎么出炉的?
发布时间:2015-06-03     来源:丹凤信息办     作者:管理员     审核人:管理员     浏览次数:

 “响晴白日,为何洗车指数只是较适宜?”气象部门预报的生活气象指数似乎与大家的心理感受不太相符。那么,这些生活气象指数,到底是怎么出炉的呢?

  常用指数超过20种

  据北京市气象服务中心公众服务首席张爱英介绍,市气象部门每天发布的生活气象指数多达40余种,分为环境类、健身类、休闲类、医疗健康类、生活服务类和行业服务类6大类。对普通市民来说,跟吃穿住行相关的常用生活气象指数也达到了20余种之多。

  像穿衣、洗车、晨练、紫外线等指数,就属于市民常用的生活气象指数。其中,穿衣、洗车、紫外线、舒适度等指数属于生活服务类;登山、晨练属于健身类;空气污染气象条件等级则属于环境气象类。

  在40多种生活气象指数中,有一部分指数是提供给特殊专业用户的。比如划船指数,是公园管理部门比较关注的;食品行业、仓储部门会比较关注夏季的霉变指数;太阳能指数则是建筑设计部门、供热供电部门比较关心的。

  指数需要人工修订

  具体到每天每个气象指数是怎么出炉的,张爱英介绍,有些指数计算套用了固定公式,有些则依据定性的判断,但很多指数都需要经过人工修订,以提高预报的准确率。

  原来,各种生活气象指数都和气象因素相关,只不过指数不同,参考的因素也不一样。比如紫外线指数,需要参考大气透明度、云量等因素;穿衣指数,则需要考虑温度、风力等因素;而洗车指数,就不仅要考虑第二天的情况,还需要判断未来几天的趋势。

  拿洗车指数为例,该指数一共分为5个等级,主要考虑的气象因素包括降水、降雪、大风、沙尘等。如果未来四天都没有上述天气情况出现,则指数会表达为非常适宜洗车;若未来三天不出现,则对应的是适宜;以此类推,到第二天会出现降水、降雪或沙尘时,描述则为不太适宜洗车。

  而像紫外线指数,对应的等级则根据太阳辐射的强度来划分,但套用固定公式算出来的值还需经过人工的进一步修订。紫外线和云量的多少、大气透明度等气象因素直接相关,但4级强和5级很强的划分,市民一般很难感觉出来,因为只要达到这个程度,阳光的强度肯定不低。每到这时,就需要预报员根据经验做出判断:如果云量较少,对太阳辐射的削弱少,那就是5级很强的标准;相反,若云量较多,但天空仍然能看见太阳,则判定为4级。在做天气预报时,若天空云量覆盖四成至七成的中低云或六成至十成的高云,天气则为多云;若云量全覆盖,并且有低云,则肯定是阴天。

  而感冒指数的高低,预报员们参考的多是以往的经验。一般在天气突变、温度较低、季节交换及温差大等情况下,感冒自然多发,也就能得出相应的指数值。

  还有一些指数彼此间存在关联性,比如穿衣指数和舒适度指数的相关性就很大,穿衣指数描述的是衣服的厚薄,而舒适度则是把气温值描述成体感温度语言,比如偏热、略凉等,方便市民感知,同时也为大家穿衣提供参考。(来源: 北京日报)

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号